Datenschutz-Erklärung




Erfahrungen & Bewertungen zur IT-Kanzlei Wollmann

Hinweise zur Datenverarbeitung

Wir informieren Sie nachfolgend, ob - und wenn ja, welche - personenbezogenen Daten bei einem Besuch unserer Webseiten erfasst und verarbeitet bzw. weitergegeben werden. Sollten Sie bzgl. der Datenverarbeitung im Rahmen dieses Internetauftritts Fragen oder Anliegen haben, zu denen Sie keine Antworten auf unseren Seiten finden, wenden Sie sich direkt an uns.

Rechtliche Grundlagen

  1. EU Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO / Verordnung (EU) 2016/679), online als HTML; siehe auch: (*1)
  2. EU Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO / Verordnung (EU) 2016/679); zum Download als PDF-Datei: CELEX_32016R0679_DE_TXT.pdf; darin: S. 1 - 31, Erwägungsgründe; ab S. 32 die DSG-Verordnung
  3. Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) ab 25.05.2018 (Pdf-Version d. Bundesgesetzblatts, Nr. 44 v. 05.07.2017, S. 2097 - 2132)
  4. Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) "neu", ab 25.05.2018 - Online-Version
  5. Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) "alt", bis 25.05.2018 und
  6. Telemediengesetz (TMG), in Kraft getreten am 01.03.2007
(*1) Wikipedia Datenschutz-Grundverordnung

Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung gilt für folgende Domains und deren Inhalte:
it-kanzlei-wollmann.de, alonso-wollmann.de, awcom.eu, awcom.de,
it-kanzlei-wollmann.business.site und
eingeschränkt für die private Domain wollmann-alonso.de.

Weiterleitung zu anderen Anbietern

Für Inhalte anderer Anbieter, auf die z. B. über Links verwiesen wird (erkennbar an folgendem Symbol Icon für Links), gelten die dortigen Datenschutzerklärungen/Nutzungs-bestimmungen etc. Insbesondere sind diese Anbieter gem. § 7 Abs. 1 TMG für eigene Inhalte verantwortlich. (Siehe auch: "Nutzung von externen Diensten und Inhalten")

Verantwortlicher i. S. des Art. 4, Ziff. 7 DSGVO und des BDSG

Dipl.-Inform. Horst Wollmann, IT-Kanzlei Wollmann - Beratende Informatiker
Koblenzer Str. 57, 56656 Brohl-Lützing, Deutschland
Mail: mail@it-kanzlei-wollmann.de
Tel.: +49 26 33 - 4 21 94 33, Fax: +49 26 33 - 4 21 94 34

Fragen zum Thema 'personenbezogene Daten und Datenschutz' im Zusammenhang mit Ihrem Kontakt zu uns richten Sie bitte über einen der vorerwähnten Kontaktwege an uns.

Datenschutzbeauftragter

Zur Benennung eines Datenschutzbeauftragten sind wir nicht verpflichtet (§ 38 Abs. 1 BDSG).

Betroffenenrechte

Wir verzichten im Folgenden auf die explizite wörtliche Wiedergabe langatmiger Gesetzesformulierungen, sondern weisen Sie kurz auf die Ihnen zustehende Rechte hin. Zudem haben wir den einzelnen Rechtepositionen die Verweise zu den zugehörigen Gesetzestexten zugeordnet, so dass Sie bei Bedarf leicht per Klick zum Gesetzestext gelangen und die Details zur Kenntnis nehmen können.

Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung Art. 7 DSGVO

Soweit die Verarbeitung Ihrer Daten auf einer von Ihnen unterzeichneten Einwilligung beruht, haben Sie nach Art. 7 Abs. 3 DS-GVO das Recht, diese jederzeit zu widerrufen, mit der Folge, dass wir die Verarbeitung Ihrer Daten, die auf dieser Einwilligung beruhte, ab Widerrufseingang nicht mehr fortführen dürfen. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der bis dahin erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Einen Widerruf können Sie per Mail, Fax oder postalisch erklären.

Auskunftsrecht - Art. 15 DSGVO

Aus Ihrer Nutzung unserer Internetpräsenz erhalten wir, wie oben dargelegt, keine konkrete Informationen zu Ihrer Person. Solche erhalten wir nur dann, wenn Sie sich per Mail, Fax, postalisch, telefonisch oder persönlich an uns wenden und dabei entsprechende Angaben machen. Auskunftsrechte hierzu können Sie postalisch, per Fax oder per E-Mail uns gegenüber (siehe Impressum) geltend machen.

Recht auf Berichtigung - Art. 16 DSGVO

Sofern bei uns gespeicherte Ihre Person betreffende Daten unrichtig sind, können Sie deren Berichtigung bzw. Vervollständigung verlangen.

Recht auf Löschung ("Recht auf Vergessenwerden") - Art. 17 DSGVO

Unter den in Art. 17 DS-GVO genannten Voraussetzungen können Sie eine Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen. Dies ist z. B der Fall, wenn Sie eine erteilte Einwilligung widerrufen oder die Daten für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, nicht mehr erforderlich sind. Wenn Sie eine Löschungsforderung stellen, beachten Sie auch Abs. 2 sowie die möglichen Löschungsversagungsgründe in Abs. 3.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung - Art. 18 DSGVO

Unter den Voraussetzungen des Art. 18 DS-GVO haben Sie das Recht, eine Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden Daten zu verlangen.

Recht auf Datenübertragbarkeit - Art. 20 DSGVO

Daten, die wir von Ihnen auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, können Sie sich an sich oder an einen Dritten in einem strukturierten, gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

Widerspruchsrecht - Art. 21 DSGVO

Wenn Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, können Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einlegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben.
Möchten Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an:
mail@it-kanzlei-wollmann.de

Recht auf Beschwerde - Art. 77 DSGVO

Wenn Sie meinen, die Datenverwendung durch uns von Ihre Person betreffenden Daten widerspreche datenschutzrechtlichen Vorschriften, können sich direkt an uns wenden oder Sie wenden sich an eine zuständige Aufsichtsbehörde, z. B.:
Landesbeauftragter für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Rheinland-Pfalz (LfDI RLP)
Postfach 30 40, 55020 Mainz      bzw.      Hintere Bleiche 34, 55116 Mainz
Tel.: +49 (0) 61 31 2 08 - 24 49    |    Fax: +49 (0) 61 31 2 08 - 24 97
E-Mail: poststelle@datenschutz.rlp.de

Die Kontaktdaten und Links zu den Webseiten der zuständigen Landes-Aufsichtsbehörden können Sie der Liste aller Landesbeauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit entnehmen.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Wir nutzen für die o. g. Domains (siehe: Geltungsbereich) aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte (*2) SSL-/TLS-Verschlüsselung (*3) mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. In der Regel handelt es sich dabei um eine 256-Bit Verschlüsselung. Falls Ihr Browser dies nicht unterstützt, wird stattdessen auf 128-Bit v3 gewechselt.
Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie an dem Schloss-Symbol Schloss-Symbol (*4) in Ihrer Browser-Adresszeile und dem Vorspann “https://” statt nur “http://”.
Bei Aufruf unserer Domains nur per HTTP-Protokoll (= unverschlüsselt) wird automatisch auf eine HTTPS-Verbindung (= verschlüsselt) umgestellt.
Wenn die SSL-/TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, sollten die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden können; aber wie fleißige IT-Sicherheitsspezialisten bzw. Hacker immer mal wieder beweisen, eine 100%ige Sicherheit gibt es leider nicht.
(*2) Art. 5 Abs. 1 f) DSGVO i. V. m. Art. 32 Abs. 1 a) DSGVO
(*3) siehe auch: Verlangt die DSGVO verschlüsselte Websites?
(*4) Quelle: icon-icons.com, Lizenz: CC-Lizenz

Cookies

Für die Sicherheitsüberprüfung der Website wird von Siwecos ein Sitzungscookie gesetzt.
Ferner wird offenbar ein weiteres Sitzungscookie für das SSL-Zertifikat gesetzt, was wir aber noch genauer überprüfen müssen.

Externe Dienstleister (Auftragsverarbeiter gem. Art. 4, Ziff. 8 DSGVO)

Für die Speicherung unserer Domains, der Seiteninhalte und der E-Mails nutzen wir die Dienste externer Unternehmen (Webhoster), wie z. B. webgo, Strato, one.com, GMX, 1&1, Web.de. Mit diesen Unternehmen werden bzw. wurden Auftragsdatenverarbeitungsverträge (ADV) geschlossen. Die inhaltlich-redaktionelle Verantwortung liegt aber in jedem Fall bei uns.

Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck und deren Verwendung

a) Bei Nutzung unserer Internetseiten
Bei jedem Zugriff auf eine unserer Webseiten werden durch den von Ihnen benutzten Browserauf (egal ob auf PC, Tablet, Smartphone etc.) folgende Informationen automatisch erfasst, an den Server der Website (siehe: externe Dienstleister) gesendet und dort temporär bzw. bis zur automatisierten Löschung in einer Protokolldatei (sog. Logfile ) gespeichert und verarbeitet:
• anonymisierte IP-Adresse des anfragenden Rechners (vor der Speicherung wird jeder Datensatz durch Veränderung der IP-Adresse anonymisiert),
• Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
• Name und URL der abgerufenen Datei,
• übertragene Datenmengen,
• Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL),
• Browser-/System-Informationen (Web-Browser, Betriebssystem, Spracheinstellung etc.),
• Protokollversion,
• Angaben über den genutzten Serverdienst,
• Statusangaben/Meldungen (z. B. Zugriff/Abruf erfolgreich bzw. Fehlermeldungen).

Darüber hinaus werden bei Nutzung unserer Internetseiten grundsätzlich keine personenbezogenen Daten erhoben, verarbeitet oder genutzt.

Für den Betrieb unserer jeweiligen Internetpräsenz ist die Erfassung und Speicherung der vorgenannten Daten erforderlich (=> Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus und einer komfortablen Nutzung der Website, ferner Auswertung der Systemsicherheit/-stabilität sowie zu weiteren administrativen Zwecken). Seitens der Nutzer besteht somit keine Widerspruchsmöglichkeit.

Rechtsgrundlage für Erfassung der vorstehend benannten Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Aus erwähnten Zwecken folgt unser berechtigtes Interesse an Datenerfassung. Die Daten werden keineswegs erfasst/gespeichert, um mögliche Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.

Sofern wir die Nutzung spezieller Dienste anbieten würden (das ist derzeit nicht der Fall), bei denen wir persönliche Daten von Ihnen erfragen, werden wir gesondert darauf hinweisen.

Die erfassten personenbezogenen Daten werden von uns nur gemäβ den Bestimmungen der jeweils aktuellen gesetzlichen Regelungen verarbeitet. ,,,,Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.

b) Bei Beauftragung/Bevollmächtigung ...
unterzeichnen Sie neben dem Vertrag/der Vollmacht eine gesonderte Datenschutzerklärung, von der Sie eine Kopie erhalten. Weitere Ausführungen sind deswegen an dieser Stelle entbehrlich.
Wir nehmen an, Sie kennen dieses Verfahren schon, z. B. von Ihrem Arzt, Steuerberater oder Anwalt.

Kontakt per E-Mail, Telefon und/oder Fax

Wenn Sie uns über einen der vorgenannten Medienwege kontaktieren, werden personenbezogene Daten wie z. B. Name, Mail-Adresse und Text Ihrer Anfrage sowie optional die Telefonnummer manuell oder automatisch notiert. Diese Daten werden zum Zweck der Beantwortung Ihres Anliegens bzw. für die Kontaktaufnahme mit Ihnen und die damit verbundene technische Administration gespeichert bzw. verwendet.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist unser berechtigtes Interesse an der Beantwortung Ihres Anliegens gemäß Art. 6 Abs. 1 Abs. 1 lit. f DSGVO.
Ist die Intention Ihrer Anfrage ein Vertragsabschluss oder sind Sie bereits Vertragspartner, so ist Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.
Ihre Daten werden nach abschließender Bearbeitung Ihrer Anfrage im Rahmen der gesetzlichen Fristen gelöscht, sofern keine gesetzlichen Bestimmungen oder Aufbewahrungspflichten dem entgegenstehen.

Weitergabe von Daten an Dritte

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet, wie auch schon oben erwähnt, nicht statt.
Soweit dies nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Mandatsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist, werden Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weitergegeben. Hierzu gehört insbesondere die Weitergabe an Vertragspartner (z. B. Provider/Hoster) und deren Vertreter (insbesondere deren Rechtsanwälte) sowie Gerichte und andere öffentliche Behörden zum Zwecke der Korrespondenz sowie zur Geltendmachung und Verteidigung Ihrer Rechte. Die weitergegebenen Daten dürfen von dem Dritten ausschließlich zu den genannten Zwecken verwendet werden. Die vertragliche Geheimhaltung bleibt unberührt. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nur in Absprache mit Ihnen. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht, es sei denn, Sie hätten uns dazu schriftlich Ihre Erlaubnis erteilt, die sie jederzeit für die Zukunft widerrufen können, oder wir wären gesetzlich bzw. aufgrund eines Urteils dazu verpflichtet.

----------------------------------

Nutzung von externen Diensten und Inhalten

Für unsere Webseiten nutzen wir u. a. auch Inhalte bzw. Dienste von anderen Anbietern, wie z. B. Schriftarten oder Stadtpläne (berechtigtes Interesse i. S. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO: Verwendung besonderer Schrifttypen auf unseren Seiten bzw. Ortlokalisierung). Die Einbindung dieser Fremdinhalte setzt immer voraus, dass die jeweiligen Diensteanbieter die IP-Adresse der Nutzer erfahren, da ohne die IP-Adresse die gewünschten Inhalte nicht an den Browser der Nutzer gesendet werden könnten. Des Weiteren können diese Anbieter eigene Cookies setzen und die Daten der Nutzer für eigene Zwecke verarbeiten. Dabei können aus den verarbeiteten Daten Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden. Wir werden diese Inhalte möglichst datensparsam und datenvermeidend einsetzen sowie im Hinblick auf die Datensicherheit zuverlässige Diensteanbieter wählen.
Auf die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Diensteanbieter haben wir keinen Einfluss und können dafür keine Verantwortung übernehmen. Wenn Sie nicht möchten, dass die Diensteanbieter (z. B. Google) über unseren Internetauftritt Daten über Sie erheben, verarbeiten oder nutzen, können Sie in Ihrem Browsereinstellungen JavaScript deaktivieren. In diesem Fall können Sie z. B. eine interaktive Kartenanzeige nicht nutzen.

Über die beiden folgenden Links können sie
a) sich zu Googles Datenschutzerklärung & Nutzungsbedingungen informieren und
b) Googles Einstellungen für Werbung für Ihre Zwecke anpassen.

a) Google WebFonts
Die von uns verwendeten Google WebFonts werden noch nicht lokal auf den für diese Website benutzten Servern gespeichert.
Beim Aufruf einer unserer Webseiten nimmt somit Ihr Browser Verbindung zu Google-Servern (in der Regel in den USA) auf, von denen die zur Darstellung unserer Texte vorgesehenen Google WebFonts („Google Fonts“) in ihren Browsercache geladen werden. Hierdurch erfährt Google, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde.
Wenn Ihr Browser WebFonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

b) Google Maps
Nur durch explizites Anklicken des Links zu Google Maps auf unserer Lageplan-Seite wird eine Verbindung zu diesem Google-Dienst hergestellt; die interaktive Google-Karte wird in einem neuen Browserfenster geladen. Nach unserem Kenntnisstand werden nach Ihrem Klick zumindest folgende Daten an Google übertragen:
• Datum und Uhrzeit des Besuchs auf der betreffenden Webseite,
• Internetadresse oder URL der aufgerufenen Webseite,
• IP-Adresse Ihres anfordernden Geräts
• ggf. im Routenplaner eingegebene Start- und Zieladressen.

Sofern Sie den Link nicht anklicken, erfolgt keine Datenübertragung an Google/Google Maps.

c) OpenStreetMap
Für unseren Lageplan verwenden wir Openstreetmap. Mit Öffnen unserer Lageplanseite wird automatisch eine Verbindung zum Umap/Openstreetmap-Server hergestellt. Das zuvor zu Google Maps Erwähnte gilt analog auch für Umap/Openstreetmap.
Wie OpenStreetMap Ihre Daten speichert, können Sie auf der Datenschutzseite von OpenStreetMap (in Englisch) einsehen.

Änderungen der Datenschutzerklärung

Wir werden diese Datenschutzerklärung aktualisieren, wenn dies z. B. infolge neuer Datenschutzgesetze/-vorschriften erforderlich sein wird.

Stand der Datenschutzerklärung

06. Juni 2019